Третье августа
♣ День третий ♣


Высокогорный каток "Медео".

В третий день главным событием является поездка на каток Медео и на горнолыжный курорт "Чимбулак".


Справка 1. Каток "Медео"

Каток "Медео" построен на высоте 1691 метр над уровнем моря. На данный момент Медео — самый высокогорный комплекс в мире для зимних видов спорта с самой большой площадью искусственного ледового поля — 10,5 тыс. кв. м. Высокогорье и чистейшая горная вода для заливки льда способствуют достижению высоких результатов в конькобежном спорте, за всё время здесь было установлено свыше 200 мировых рекордов на всех дистанциях среди мужчин и женщин. Потому данный каток называют иногда "фабрикой курортов".

Строительство спорткомплекса началось осенью 1949 года, первые официальные соревнования состоялись 4 февраля 1951 года. Но стадион с искусственным льдом был сооружен только в 1972 году, его авторская группа — архитекторы и инженеры — удостоены Государственной премии СССР.


Выше катка "Медео" располагается плотина. Жители могут попасть на её верх двумя способами: по автомобильной дороге, проложенной сбоку, или же напрямую по лестнице, расположенной на самом склоне плотины. Лестница насчитывает 842 ступени, и иногда даже проводятся соревнования по восхождению по ней. Нашим гостям из Киева и Стокгольма предлагается также совершить восхождение по этой лестнице. Кому-то может показаться это делом сложным, но это не так сложно, сколько весело. Мы-то не будем соревноваться, восхождение будет производиться в обычном темпе согласно состоянию гостей.

Первые чайки. Выше располагаются вторые.

С плотины открывается прекрасный вид. на фотографиях ниже Вы можете увидеть знакомый многим советским людям пейзаж.


Справка 2. Горнолыжный курорт "Чимбулак"

Урочище Чимбулак находится на высоте 2200—2500 м, Талгарский перевал на 3200 м, ближайшие вершины: пик Школьник - 3800 м, пик Амангельды - 4000 м, пик Абая - 4010 м, пик Комсомола - 4376 м. На последний пик ежегодно проводятся массовые альпиниады. В феврале 2011 года на Чимбулаке успешно прошли соревнования горнолыжников по скоростному спуску, супергиганту и слалому среди мужчин и женщин по программе VII зимних Азиатских игр. Длина трассы спортивного спуска с Талгарского перевала 3500 м, слалома — гиганта 1500 м, средняя ширина 25 м, уклон 11°-29°. Такие параметры позволяют спортсменам на всем её протяжении развивать предельные скорости.


После того, как мы наконец осилим путь к Чимбулаку (по пути обязательно надо зайти на некоторое время на Горельник — покушать горной малины), предлагается откушать в кафе "Чимбулак", после чего более детально осмотреть горнолыжный курорт. Обратно можно будет возвращаться своим ходом, а можно будет ради интереса воспользоваться новой скоростной канатной дорогой.

Чимбулак. Подъёмники.


Справка 3. Канатная дорога между "Медео" и "Чимбулаком"

Построена суперсовременная канатная дорога от «Медео» до горнолыжной базы «Чимбулак» протяженностью 4,5 км. По новой гондольной линии (производства Австрия) подъем к горнолыжным трассам занимает не более 15 минут. На линии может работать до 115 восьмиместных кабин (во время Азиады-2011 использовалось 70 кабин), скорость движения — 5 метров в секунду, пропускная способность — до 2000 человек в час. Концепция разработана с таким учетом, чтобы гондольная дорога от «Медео» на «Чимбулак», а также четыре канатные дороги (cableway) на самом «Чимбулаке» составляли одно целое, позволяя горнолыжникам и просто туристам в течение 35 минут оказаться на высшей точке горного курорта — Талгарском перевале.


Тут уж, как говорится, по самочувствию наших гостей. Если они найдут в себе силы на дальнейший пеший поход — идём пешочком. Нет — проверяем, что це за новая канатная дорога (ибо, к сожалению, автор статей сам ещё ни разу ей не пользовался пока что). Проинспектируем, короче говоря.


Известная вывеска "Медео".

Вид на плотину с дороги на Чимбулак.
Кусок этой дороги видно на склоне
горы слева.

Известный вид с вершины плотины
в сторону, противоположную катку "Медео".

КалендарьСледующий день
Hosted by uCoz