![]() |
В четвёртый день основное мероприятие — открытие новых маршрутов городского троллейбуса и трамвая. Нашим Киевским и Шведским гостям предлагается поучаствовать в данном мероприятии.
Открыт 7 ноября 1937 года. С 1999 года действуют 2 маршрута, которые обслуживаются одним депо,которое является и старейшим, находящимся на перекрёстке улиц Ахмета Байтурсынова (бывшая Космонавтов) и Гоголя. Также есть депо "Аксай", создано в 1990 году (на пике развития сети, когда было десять маршрутов трамвая); официально не закрыто, однако и по назначению не работает.
Подвижной состав включает себя вагоны Tatra различных моделей. Произведены они в Чехии всемирно известным обществом "Чешско-моравская Колбен Данек".
Ниже читайте, почему данное событие так важно для города Алматы. Вначале отметим, что право перерезать традиционную красную ленточку предоставляется Солдак Татьяне Андреевне. Тут же вспоминаются песонажи Натальи Варлей и Владимира Этуша: "Смортсмэнка, комсомолка и, наконец, просто красавыца".
![]() за два квартала от нашего дома. |
Строительство троллейбусных линий начато 19 июня 1941 года. Впервые в Алма-Ате движение этого, экологически чистого вида транспорта, открылось в 1944 году по улице Гоголя.
Кризис 90-х годов начался в 1993 году и продолжался вплоть до 1998 года. С 1990 года развитие троллейбуса практически прекратилось, а после распада СССР троллейбусное хозяйство стало приходить в упадок, что вынудило в скором времени закрыть ряд маршрутов, а на некоторых участках даже был произведён демонтаж.
В 1999 году на базе завода «Электромаш» было создано ТОО «Электротранс-Сервис», которое начало формировать коллектив, задачей которого было создание собственного производства троллейбусов. В начале 2000 г. на предприятии был создан конструкторский отдел, который возглавил кандидат технических наук Мукашев Марлен Шапамбаевич. В том же году ТОО «Электротранс-Сервис» изготовило свой первый троллейбус, который положил начало целому семейству троллейбусов. Было решено дать новым "рогатым" название "Казахстан".
На сегодняшний день в Алмате существует 11 маршрутов троллейбусов. В 2009 году после длительного отсутствия открылся маршрут №16. В 2010 году после тринадцати лет простоя возобновилось движение по маршруту №8.
C 2008 года во всех трамваях и троллейбусах установлены валидаторы.
После открытия новых маршрутов наши Гости совестно с акимом города А. С. Есимовым проедут по новым маршрутам. Надеюсь, поездка будет интересной. У гостей будет возможность не только посмотреть лишний раз город, но и оценить троллейбусы марки "Казахстан" и чешские трамваи "Tatra".
![]() Маршрут №9 на Тимирязева — Ауэзова, недалеко от нашего дома. |
Алма-Ата характеризуется довольно сложной экологической ситуацией из-за своего расположения в предгорной котловине. Как и имеющие подобные характеристики рельефа Афины и Лос-Анджелес, Алма-Ата страдает из-за сильной загазованности воздуха, дефицита строительных площадок в городской черте, стремлением населения жить ближе к центру города, а не на его окраинах, некоторой перенаселённости, массовой миграции сельского населения в город и др. Город изначально был рассчитан проектировщиками на 400 тыс. жителей, однако в настоящий момент только официально зарегистрированное население города составляет 1 343 518 человек (на 1 июля 2008 года), а включая временных и незарегистрированных мигрантов из области и других регионов Казахстана, составляет 1,5 миллиона.
По личным наблюдениям автора сайта, в Алма-Ате преобладают западный и северный ветер. С юга и востока лежат горы, и ветер оттуда дует крайне редко. Конечно, с гор тоже идёт некоторое дуновение, но оно не выдувает смог. Западный и северный ветер также не могут выдувать смог, так как он тяжелее воздуха, и такие горы ему не преодолеть. Потому весь смог, по сути, остаётся внутри. Спасает одно — зелёные насаждения, попросту деревья. Наш город остаётся очень зелёным (кстати, в Советском Союзе Алма-Ата считалась вторым по озеленённости городом Союза после Киева), и, хотя в действиях нынешних властей и наблюдается некоторая безолаберность по отношению к деревьям, но, тем не менее, наш город всё ещё остаётся очень тенистым, очень зелёным и замечательно уютным.
Вечер предлагается провести дома в семейной обстановке. Быть может, кто-нибудь опять захочет продегустировать казахстанское пиво. Рекомендую пиво "Кружка Свежего". :)